По итогам опроса болельщиков, проведенного в 2002 году, Андрей Чичкин вошел в десятку самых популярных футболистов и тренеров, защищавших цвета волгоградского «Ротора». «Наше все» — так назвали
почетный список поклонники футбола.
Сегодня Андрей Чичкин – единственный из этой легендарной десятки, кто продолжает карьеру профессионального футболиста. И хотя его родной «Ротор» ныне далек от медалей, к вратарю волгоградской команды претензий, пожалуй, меньше всех. С ним встретился спортивный обозреватель газеты «Известия» Анатолий Любименко.
В: Андрей, какие впечатления от чемпионата мира, игры вратарей?
О: Уровень футбола во всем мира поднимается. Понравились испанцы и голландцы, которые играли в самый красивый футбол. Но чем дальше они продвигались, тем строже играли. Сейчас такой футбол, что, не играя строго, результата не добьешься. Из вратарей выделю Касильяса, который еще и капитан команды.
В: Вратарь в роли капитана – давняя тема для дискуссий. На ваш взгляд, насколько реально руководить командой, находясь в воротах?
О: Главный критерий при выборе капитана – чтобы человек был правильный,
чтобы люди ему доверяли. Его главная задача — контакт между командой и тренером, руководством клуба. Это мостик, которому должны доверять обе стороны. На поле, естественно, он должен быть образцом отношения к делу. Что касается подсказок, я ограничиваюсь самыми простыми вещами. Допустим, предупреждаю, когда иду на мяч. Если все время кричать полевым игрокам, расходуешь нервную энергию, которой может не хватить в более важной ситуации. Кстати, когда напряженный момент, вряд ли тебя услышат.
В: Когда пришли в «Ротор» в начале года много знакомых встретили?
О: Знал человек пять, с кем раньше играл. Схожая ситуация была в прошлом году во Владивостоке. Там тоже заново всю команду собрали. Так за первый круг ни одного очка с выезда не привезли. Только во втором толком заиграли.
В: «Ротор» сейчас готов «заиграть толком»?
О: Перемены положительные чувствуются. Уже при Файзулине они появились, когда с выезда привезли четыре очка. С «Лучом» и хабаровским СКА тоже играли вроде неплохо. Но не повезло. А в целом ребята постепенно начали понимать, зачем собрались. Команда здесь с традициями. Наверно, не все это сразу поняли. Нужно, чтобы она вернулась на прежнюю высоту.
В: Об этом все мечтают. Что необходимо сделать для этого?
О: Пришел новый тренер, наверно, он уже имеет представление, как двигаться дальше. Но и от нас много зависит. Можно проиграть, но так, что не будет стыдно. А можно так, как с нами случалось в этом сезоне.
В: Пришел новый тренер – Виталий Шевченко. Перемены ощутимы?
О: Пожалуй, новый тренер пожестче. Я в 96 -ом пришел в команду, в дубле был сначала, естественно. Еще там Владимир Файзулин нас гонял молодых. Он хороший тренер, но для ситуации, в которой оказался «Ротор» в этом году, оказался, наверно, мягковат. Мы даже сами ему говорили: если кто виноват, то напихайте, наказывайте. Никто против слова не скажет. Если за дело – все «за». Но он слишком был деликатен.
В: В этом сезоне к вратарской линии «Ротора» нареканий меньше всего. Это благодаря вам и Александру Малышеву. А бывали матчи, когда вы просто творили чудеса. Как часто помогало везение?
О: Повезти может раз-два. Опыт помогает, интуиция. Вратарь чем опытнее, тем больше знаний. Например, игра в Белгороде. Пенальти вышел бить Виталий Булыга, с которым играли вместе в Самаре. Я знаю, в какой угол он обычно бьет и пошел туда. Он увидел это, начал мяч поднимать и попал в перекладину. Вот и судите, где везение, а где опыт. Когда давно играешь, знаешь особенности многих футболистов. Скажем, в игре с «Химками» лучшим был у хозяев Андрей Тихонов. Было два его опасных удара и оба в ближний угол. Их я там и встречал. Смотрел, кстати, на него и думал, что слишком рано закончил играть Олег Веретенников. Ребята рассказывали, как он еще в прошлом году играл. Что видение поля, что удар — все при нем. Уверен, что в этом составе «Ротора» он стал бы одним из лучших.
В: Но у опыта есть, наверно, и негативная сторона. Видишь, к примеру, куда мяч летит, но травмированная когда-то рука помнит, где было больно и требует ее поберечь …
О: Такого быть не должно. Лучше тогда сидеть на скамейке и смотреть со стороны. В футболе нельзя себя жалеть, утешать. Посадят сначала на лавочку, а потом вообще из команды уберут. Никогда нельзя расслабляться, снижать требования к себе. Помогает в этом конкуренция. Мне всегда везло на напарника по вратарскому ремеслу. И сейчас с Сашей Малышевым отличные отношения. Оба знаем – на следующую игру поставят того, кто лучше готов на этот момент. Оба просто стараемся доказать, что этого достойны.
В: Не думали в 2004, что вернетесь в Волгоград?
О: Волгоград считаю своим вторым домом. В Краснодаре я родился, здесь родился, как футболист. Это мой дом в футболе. Очень рад, что команду решили возродить, надо этот процесс продолжить.
В: Расскажите немного о семье.
О: У нас как у военных – вся жизнь в разъездах. После того, как старшая дочь Лиза сменила пять школ, решили больше не дергать ее и остепениться. Теперь семья живет в Краснодаре, на моей родине. Летом приезжают ко мне. Когда есть другая возможность повидаться, конечно, используем. Кстати, Лиза, ей уже 13, тоже увлеклась спортом – волейболом. Жена Лидия занимается детьми, хотя получила в свое время профессию визажиста. Младшей Софе – 3 года. Придешь с игры усталый, посмотришь на это чудо и легче становится
В: Андрей, вы вошли в почетный список «Наше все» по результатам опроса поклонников «Ротора». Сегодня вы для них – олицетворение связи времен между «Ротором» девяностых и «Ротором» сегодняшним. А что значат болельщики для вас?
О: Прежде всего, благодарен им за оказанную честь. Никогда не стремился, кому-то понравиться. Но всегда старался на совесть делать свою работу. Рад, что люди это оценили. А так, как относятся к команде волгоградцы – нигде не видел. На выездном матче с «Волгой» наших фанов было на трибунах минимум в два раза больше, чем местных. И это не редкий случай. Мы всегда ощущаем их поддержку, которая для нас очень важна.
В: Поможет эта поддержка удержаться «Ротору» в первом дивизионе?
О: Уверен в этом. Иначе, зачем было собираться?