Комфорт власти

Администрация Волгоградской области тратит миллионы бюджетных средств на удобства, красоту и уют.

О том, как неэффективно тратятся огромные суммы из бюджета Волгограда командой мэра Романа Гребенникова через комитет муниципального заказа, я писал уже не раз . Кстати, за неэкономный перерасход бюджетных средств исполнительная власть города-героя подвергалась критике и губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко в начале апреля 2010 года. Напомню, тогда Анатолий Григорьевич провел совещание по противодействию коррупции в регионе. С грозным видом губернатор Бровко на том совещании требовал от председателя комитета муниципального заказа администрации Волгограда Алексея Папина и председателя комитета экономики обладминистрации Романа Бекова объяснений, почему в сфере муниципальных и государственных заказов «и нарушений грубых вроде бы официально нет, и деньги куда-то лишние уходят». В общем, Анатолий Бровко был в недоумении от того, что бюджетные деньги тратятся у нас в регионе как-то «странно». Он потребовал на том антикоррупционном совещании усилить контроль за расходованием миллионов рублей из бюджетной копилки региона. Тогда же губернатором Бровко было поручено открыть в комитете экономики обладминистрации прямую телефонную линию. Чтобы, значит, рядовые граждане и участники торгов сообщали руководству области о нарушениях и злоупотреблениях при проведении конкурсов и аукционов.

Мне неизвестно, насколько эффективно сработала эта «прямая линия», сколько было предотвращено нарушений в сфере госзаказов и «жива» ли эта «телефонная связь власти и народа» на сегодняшний день. Вспомнить об антикоррупционной нацеленности губернатора Анатолия Бровко заставил недавний пресс-релиз администрации. Пожалуй, я процитирую его полностью: «В отличие от многих других регионов объявления о проведении аукционов и котировки на закупку товаров и услуг в рамках госзаказа почему-то не слишком интересны волгоградским предпринимателям». Об этом сообщила заместитель главы — управляющая делами администрации Волгоградской области Оксана Демченко на брифинге, посвященном вопросам реализации в регионе федерального закона от 21.07.2010 №94-ФЗ о госзакупках.

— Мы формируем максимально прозрачную и открытую схему размещения госзаказов для аппарата главы администрации и очень хотели бы видеть в числе участников как можно больше местных организаций и предпринимателей, — подчеркнула вице-губернатор. — Котировки — один из самых простых способов войти в число наших поставщиков, все условия размещены на сайте обладминистрации. Любой поставщик, который может поставить товары, выполнить работы или оказать услуги по заявленным в котировках ценам и техническим характеристикам, допускается до участия в закупке. Конец цитаты.

Ну что ж, я хоть и не являюсь поставщиком, но как журналист могу проинформировать потенциальных участников торгов о некоторых товарах и услугах, интересующих аппарат главы обладминистрации.

Наличие обязательно
В сентябре-октябре 2010 года аппарат главы администрации проводит целую серию закупок для своих нужд, размещая заказы на них на официальном сайте госзакупок региона. Итак, что уже закупили и собираются приобрести руководители Волгоградской области на бюджетные деньги? Давайте пока ограничимся только теми товарами и услугами, которые способствуют росту эффективности работы самого аппарата главы исполнительной власти региона. Будем исходить из того, что чем эффективнее работа власти, тем лучше будет жить все население Волгоградской области.

Начнем по порядку…

Сегодня, 1 октября, должен был состояться открытый аукцион, на котором для обладминистрации предполагалось купить две комфортабельные иномарки. Что за автомобили решили приобрести высокопоставленные чиновники? Да скромные такие, особенно по меркам Москвы, машины. Непосредственно аппарат главы администрации пожелал обзавестись новеньким автомобилем Toyota Camry. Аппарат готов выложить за него ни много ни мало полтора миллиона рублей из бюджета. Согласно заявке чиновников, цвет иномарки должен быть обязательно «серебристый металлик». ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие аудиоаппаратуры с 6 динамиками. ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие в салоне крючка для одежды, держателя для очков и перчаточного ящика. И что особенно умиляет и вызывает гордость за аскетизм наших чиновников, в Toyota Camry ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие обтянутого кожей рулевого колеса с вставкой под дерево и кнопками управления аудиосистемой. Правда, аукцион сегодня не состоится. Потому что на участие в нем была подана всего одна заявка от одной коммерческой фирмы. Но чиновники вряд ли расстроятся. Потому что именно с этой коммерческой фирмой, согласно 94-ФЗ, аппарат главы обладминистрации должен заключить контракт на покупку иномарки по максимальной (начальной) цене. А значит Toyota Camry за полтора миллиона бюджетных рублей считай почти уже стоит в гараже администрации Волгоградской области. Со второй иномаркой вышла небольшая неувязка. Аукциона по ней сегодня тоже не будет. Правда, купить ее должны были не для самого аппарата, а для комитета по печати и информации обладминистрации. Это должна была быть новенькая Skoda Superb за один миллион рублей. ОБЯЗАТЕЛЬНО черного цвета. В ней, кстати, наличие аудиосистемы с 6 динамиками и кнопочками для управления музыкой на обтянутом кожей руле тоже ОБЯЗАТЕЛЬНО. Покупка пока отложена вот по какой причине. Заявки на участие в аукционе подали три фирмы. Две из них не были допущены из-за ошибок при подготовке документов участников. А одну фирму чиновники отвергли по техническим причинам. Комитет по печати и информации хотел купить за миллион Skoda Superb, которая бы набирала скорость 100 километров в час не более чем за 10 секунд. А потенциальный продавец иномарки предложил машину, которая разгоняется до 100 км в час за 10,5 секунды. Очень долго то есть разгоняется. Поэтому и эту фирму не допустили к аукциону. Остается надеяться, что в перенесенных торгах, откликнувшись на призыв управделами обладминистрации Оксаны Демченко, примут участие более внимательные поставщики. И найдут таки у себя в салонах «настоящую» иномарку Skoda Superb за миллион, которая разгоняется как надо.

Ремонт «родного дома»
Я просто уверен, что руководители исполнительной власти региона, которые приехали из столицы эффективно руководить Волгоградской областью, уже считают здание в Волгограде на проспекте Ленина, 9 своим «вторым родным домом». А какой же хозяин, переехав на новую квартиру, не пожелает сделать там хороший ремонт. Вот и аппарат главы обладминистрации не жалеет бюджетных средств, чтобы обустроить уютные бытовые условия на рабочем месте.
На капитальный ремонт коридора на третьем этаже административного здания по проспекту Ленина, 9 аппарат главы обладминистрации решил потратить около 880 тысяч рублей. Еще два миллиона рублей команда Бровко собирается израсходовать из бюджета на замену пластиковых окон в здании администрации области. Плюс к этому из бюджета будет заплачено более 100 тысяч рублей за работы по замене окон в «белом зале». А если будут приведены в «блестящий» вид коридоры и окна, то как же оставлять неотремонтированными кабинеты самих чиновников. На эти цели аппарат главы областной администрации «выкраивает» из областного бюджета всего-то два миллиона сто тысяч рублей. Аукционы уже объявлены. Деньги приготовлены. Управделами администрации Волгоградской области Оксана Демченко ждет усиления активности местных поставщиков в прозрачных торгах, заказанных аппаратом администрации Анатолия Бровко.

Руководство с уютом
Когда будет произведен дорогой ремонт кабинетов, коридоров и окон, грех было бы не обставить рабочие места новенькой техникой, так необходимой в работе по улучшению качества жизни жителей городов и сел Волгоградской области. Поэтому аппарат главы областной администрации объявил аукцион по закупке 50 системных компьютерных блоков, 50 мониторов и 50 принтеров и ксероксов. Ну и еще кое-какие технические «прибамбасы» планируется обновить. Причем компьютеры и мониторы должны быть не просто хорошими, а очень хорошими. На всю эту технику руководство администрации Волгоградской области готово изъять из облбюджета почти четыре миллиона триста тысяч рублей. К слову, особенно привлекает необходимость приобретения для чиновников пяти ноутбуков за 211 тысяч рублей. Два из них – «MSI Megabook GT640-036RU» — относятся к G-серии для игр. На них можно играть в игры с продвинутой графикой, бродить по просторам интернета, смотреть фильмы и вообще заниматься в дороге всем тем, чем должен заниматься высокопоставленный чиновник из администрации Волгоградской области. Тем более что президент Дмитрий Медведев призывает всех чиновников на местах осваивать новейшие компьютерные технологии и средства коммуникации.

А для того, чтобы после работы за новыми компьютерами в отремонтированных кабинетах руководству Волгоградской обладминистрации можно было бы сделать паузу и выпить чашечку кофе, из бюджета будет потрачено еще 140 тысяч рублей. Этих денег аппарату главы администрации не жалко, чтобы купить, внимание… семь КОФЕМАШИН. Эти чудо-аппараты стоимостью 20 тысяч рублей каждый смогут готовить уставшим от трудов праведных чиновникам не только кофе-эспрессо, но и кофе капучино. Можно будет заварить на выбор одну или две чашечки бодрящего напитка. На них можно будет готовить и кофе в зернах, и использовать молотый кофе. И наслаждаться другими способностями кофемашин, имеющих 14 степеней помола.

А когда чиновник отдыхает, ему, наверное, тяжело, имея в руках чашечку ароматного кофе, не смотреть телевизор. Аппарат главы администрации Волгоградской области учел эту проблему, чтобы улучшить жизнь населения Волгоградской области. Всего лишь за 190 тысяч бюджетных рублей команда Бровко решила купить шесть телевизоров-ЖК с диагональю 81 см. И они бы уже могли появиться вскоре в кабинетах на Ленина, 9. Но тут вышла такая же незадача, как и с техническими характеристиками автомобиля Skoda Superb. 14 сентября при рассмотрении поданных котировок на поставку «теликов» выяснилась страшная вещь. Две фирмы предложили аппарату Анатолия Бровко купить у них телевизоры со строчной разверткой 50 Гц, вместо запрашиваемых 100 Гц. Понятное дело, с такой разверткой сотрудники аппарата главы администрации Волгоградской области смотреть новостные и развлекательные программы не могут. Не дай бог из-за этого у чиновников снизится производительность труда. А это в свою очередь не очень, наверное, хорошо отразится на благосостоянии крестьян в деревнях и горожан в городах. Так что с телевизорами чиновникам придется немного потерпеть до следующего запроса котировок. Но зато… Смею предположить, что аппарат главы администрации уже счастливо имеет на руках заказанный им фотоаппарат. Это не просто фотоаппарат – это фотокамера Canon EOS 5D Mark II body с фотовспышкой
CANON SPEEDLITE 580EХ II. Надо сказать, великолепная штука. Мечта фотолюбителя. Команда Бровко реализовала эту мечту всего-то за 100 тысяч 850 рублей из бюджета области. Хотя, с другой стороны, когда писал эти строки, невольно подумал: а зачем чиновникам такая навороченная камера? А потом вдруг вспомнил… Весной, когда губернатор Анатолий Бровко открыл свой блог в живом журнале, чуть ли не на второй день он поделился сокровенным с жителями области. Цитирую дословно Анатолия Григорьевича: «Наше давнее семейное увлечение, о котором я упомянул вчера, совсем обычное, блоггеров этим не удивишь. Если в отпуск удаётся запланировать путешествие, то мы обязательно фотографируем те места, в которых бываем. Любим фотографировать природу, пейзажи, животных. После часто пересматриваем, освежая приятные события. За 10 лет набралось множество фотографий. Не судите строго за качество и фотопостановку. Первые фотографии — из Чили…». А вы как думаете, для чего было потрачено более 100 тысяч рублей из бюджета на покупку суперзеркалки?
А чтобы закончить рассказ о закупках, производимых по заказу аппарата обладминистрации, скажу еще об одном объявленном аукционе. Лично для меня – это «хит» необходимых для областной власти товаров, которые должны способствовать экономии бюджетных средств и росту производительности труда команды Бровко. Один миллион триста тысяч рублей (!) из бюджета команда губернатора Волгоградской области решила потратить на покупку… КОВРОВОЙ КРЕМЛЕВСКОЙ ДОРОЖКИ производства молдавского комбината «Флоаре Карпет»!!! Это вам не просто какая-нибудь захудалая дорожка. Такие дорожки, если верить их производителю, «украшают залы и палаты Кремля; дворцы и резиденции президентов; Синодальную резиденцию святейшего Патриарха; залы Московской государственной консерватории; залы приемов посольств; административные помещения министерств…». А ведь и правда, чем наши волгоградские чиновники хуже президентов и патриарха? Так что даешь кремлевскую дорожку в здание администрации Волгоградской области!
Эпилог

Общую сумму бюджетных рублей, потраченных аппаратом главы администрации Волгоградской области, может подсчитать каждый читатель. Помня при этом, о чем говорил Анатолий Бровко на упомянутом выше совещании по противодействию коррупции в сфере госзакупок и о чем заявила на брифинге 28 сентября управляющая делами обладминистрации, заместитель губернатора Оксана Демченко. А от себя вот что скажу. Недавно я писал материал о том, как совершенно необоснованно областная власть заявила, что город-спутник Волжский находится на грани банкротства. При этом руководство мэрии Волжского было обвинено в неэффективном расходовании бюджетных средств. И областная власть рекомендовала исполнительной власти Волжского оптимизировать свои расходы. В частности, закрыть молочные кухни в городе-спутнике, на которых мамы получают бесплатное питание для детишек до двух лет. Так что получается? Волжский, из доходов которого более половины средств уходит в областной бюджет, должен оптимизировать расходы для чего? Неужто для того, чтобы аппарат главы администрации Волгоградской области покупал себе телевизоры, кофемашины, крутые иномарки, фотоаппараты и ходил по кремлевской дорожке за миллион триста тысяч рублей???
И последнее. Аппарат губернатора Бровко готов потратить еще определенную сумму на нужное дело. Всего за 218 тысяч бюджетных рублей будет проведено социологическое исследование по теме «Оценка восприятия населением
проявлений коррупции в органах власти и в органах местного самоуправления на территории Волгоградской области». А еще 250 тысяч рублей из бюджета комитет по печати и информации областной администрации готов потратить на проведение мониторинга общественно-политической ситуации в Волгоградской области. Я, например, так думаю. На этих исследованиях и мониторингах можно было бы и сэкономить. Сделать это очень легко. Особенно для тех, кто читал в детстве сказку «Принц и нищий». Предлагаю губернатору Волгоградской области немного загримироваться и изменить внешность, чтобы его не узнали жители. И поехать неузнанным в деревни и села районов Волгоградской области. Рассказать им о тех деньгах, которые тратятся его аппаратом при проведении торгов, и о тех товарах и услугах, которые покупаются на эти деньги. Уверен, Анатолий Григорьевич получит самые правдивые ответы без всякой статистической погрешности на любые вопросы. Это не будет стоить губернатору Бровко ни копейки. За исключением оплаты за проезд из Волгограда в районы и обратно.

Нескромное обаяние чиновников

Политолог Константин Глушенок
— Эти траты конечно же свидетельствуют о жесточайшей экономии чиновников администрации региона. За приобретение игровых ноутбуков тоже нельзя строго судить. Быть может, прежде чем управлять областью, нужно, так сказать, промоделировать ситуацию посредством виртуальных игр? Если эти ноутбуки закупаются с такой целью, то я могу только похвалить аппарат администрации. А что касается закупки дорогих иномарок с кожаными рулями с кнопками, то здесь тоже есть «логичное» объяснение: без этих «опций» автомобиль не может быть пригоден для поездок наших уважаемых чиновников. А если серьезно, то скажу следующее: информация об этих закупках мне до боли напомнила скандал с тратой 14 млн рублей на поездку волгоградской делегации на Сочинский инвестфорум. Хотя губернатор и поспешил оправдаться, заявив, что эти деньги — спонсорские, все равно возникает вопрос: более целесообразных статей расходов у нас не нашлось? Пусть даже для спонсорских денег?.. В общем, мне непонятно, каким образом администрация области расставляет приоритеты касательно траты бюджетных средств. Эта логика, видимо, моему уму неподвластна.

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин
— Приводимые факты, а покупки — это факты, лишний раз подтверждают, что сегодня во власти находятся люди, у которых отсутствует обостренное чувство сострадания к бедным и обездоленным детям, инвалидам и старикам, не имеющим средств на физическое выживание. А такие черты характера, как скромность, умеренность в требованиях, не говоря уже об аскетизме, властьпредержащие уничтожили в себе на корню. Только этим я могу объяснить закупку всех вышеперечисленных благ. Что касается фотоаппарата за 100 тысяч рублей, то хочу сказать, что первых лиц бесплатно фотографируют журналисты и штатный фотограф администрации, имеющий камеру. Фотоаппараты, кофеварки — все это уже есть в администрации и в довольно хорошем состоянии. Также мне непонятно, зачем властям «Toyota Camry» за полтора миллиона рублей вместо 880 тысяч, которые она стоит. Думаю, что в «Hunday» или в «Lada Priora» любой чиновник смотрелся бы прекрасно. Я больше чем уверен, что сам Бровко эти самые заказы и в глаза не видел. Он передал ведение госзакупок Роману Бекову и, скорее всего, не контролирует эту сферу деятельности.

Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов
— Я считаю, что эти траты избыточные. В областной администрации достаточное количество проблем, которые требуют бюджетного финансирования. И еще: я не видел ни одной приемной в администрации, где не было бы кофеварки. Мне кажется, без такого объема ковровой дорожки областная администрация может прожить. Приобретение ее — не первоочередная задача. Вот если бы эти деньги администрация направила, к примеру, на ремонт детско-юношеского центра в Волгограде, это была бы рациональная трата казенных денег. В прошлом году, когда мы правили областной бюджет, я и мои коллеги поднимали вопрос выделения этих средств. С администрацией Волгограда была достигнута договоренность о том, что на восстановление ДЮЦа город выделит треть необходимых средств, а область — остальные две трети. И что в итоге? Администрация города, которую мы тоже часто ругаем, выполнила свои обещания, выделив из бюджета 17 миллионов. А вот администрация области не нашла 30 млн рублей, хотя все чиновники клянутся в любви к детям

Добавить комментарий